篮球火优酷:万年县“公司+贫困户”油茶产业扶贫典型案例

发布者:xuqian 发布时间:2017-11-06 15:16:53字体大小:【
标签:

篮球火2 www.tzocf.com.cn  致富之路常引领 油茶之音万年长

——万年县“公司+贫困户”油茶产业扶贫典型案例

 

    油茶树,是万年县人民心中的“幸福树”,更是万年县贫困户心中的“摇钱树”。近年来,万年县围绕农村脱贫致富这一目标,加快转变农业发展方式,通过“公司+贫困户”模式发展油茶产业,带动该县200多个自然村、2000多户贫困户增收致富。该县把油茶产业作为产业扶贫的抓手,走出了一条“靠山养山、养山兴山、兴山富民”的油茶产业扶贫之路,成为精准扶贫、精准脱贫的新引擎。

一、政府引领,为油茶产业扶贫“筑巢引凤”

    作为促进万年县贫困户增收致富产业,历届万年县党委、政府都十分重视油茶产业的发展,按照“政府引导、部门服务、专家指导、干群联动”的原则,坚持以资源培育为基础、市场需求为导向、科技创新为手段,采取了一系列发展与振兴措施。万年县委、县政府一系列发展新政,使油茶产业步入发展的超车道。已形成了种植、加工、销售一条龙的产业链,被确立为全省20个油茶产业示范县之一。

    政策推动。万年县紧紧抓住国家和省推动油茶产业发展的良好机遇,把油茶产业发展作为推动绿色崛起、实现科学发展的战略举措来谋划,先后制定了《江西省万年县生态林业发展总体规划》、《万年县林业发展规划》等规划文件,按照新建和低产林改造并举的方针,专门制定了《关于加快发展油茶产业的意见》,土地流转、主体培育、贷款融资、品牌扶持等政策措施随之跟进,步步为“赢”。

    资金扶持。为扶持、鼓励油茶产业加快发展,出台一系列配套优惠政策,鼓励龙头企业建设大型油茶林基地。县财政每年拿出100万元作为林业特色产业发展基金,重点扶持油茶等产业。同时,为破解企业和农户发展林业产业的资金瓶颈,在全省率先出台了《关于扩大农村有效担保物范围的若干意见》。

二、企业创新, 为油茶产业扶贫 “强筋健骨”

油茶产业投入大、见效慢、风险大,贫困户单独发展面临着种种不稳定因素,针对这些可能影响到贫困户脱贫致富的问题,该县另辟蹊径,通过引进龙头企业江西云河实业有限公司,在坚持“依法、自愿、有偿”的前提下,构建“公司+贫困户”新型经营模式,引导和鼓励贫困户积极参与油茶产业发展,为贫困户脱贫致富找到了一条新途径,成为全县精准扶贫的典范。

    荒山林地入股油茶增收模式。江西云河实业有限公司大力整合资源,积极探索市场经济条件下油茶产业发展的运行机制,运行“公司投资经营,贫困户荒山入股”的合作双赢发展模式,即油茶籽收成后,按比例分成,农户得30%,公司得70%,使油茶企业和贫困户结成互利共赢的共同体。同时,在开发油茶项目建设中,油茶的栽种、除草、扩穴、施肥、防虫等大量的季节性劳动,均依靠当地贫困户,促进了贫困户增收。自开发油茶项目以来,每年参与江西云河实业有限公司季节性劳作农户超过3000人(其中贫困人口600人),年均发放季节劳务工资180余万,人均收入750元。解决农户长期就业100余人(其中贫困户28人),人均年工资超过20000元。

    油茶项目建设参股扶贫模式。为着力增强贫困村和贫困户自身的“造血”功能,江西云河实业有限公司将产业扶贫资金作为贫困户入股的股本金。2016年10月,该公司在万年县石镇镇实施高产油茶林及配套设施建设项目,总投资1575万元,其中产业扶贫资金300万元。为突出参股扶贫实效,项目当年就按丰产期开始预分红,投入产出比为15%,该模式已带动石镇镇13个村委会333户贫困户944人,每户贫困户年均增收1800元。2017年5月,该公司又在万年县齐埠乡实施高产油茶标准化改造提升项目,项目覆盖齐埠乡8个村委会200户贫困户,每户贫困户可年增收2000元。

    油茶改造提升金融扶贫模式。2016年12月,该公司与苏桥乡人民政府、中国农业银行万年县支行签订三方联合协议,实施贫困户扶贫产业信贷项目,对以扶贫信贷资金入股油茶改造提升项目的贫困户,除信贷本金和利息由公司承担以外,每年将以油茶增收效益按比例进行分成给贫困户,投入产出比为12%。江西云河实业有限公司利用油茶改造提升运行“银政企”精准扶贫模式,为精准扶贫注入新的活力。目前,该公司已吸收产业扶贫信贷资金3000余万元,带动苏桥乡15个村委会约300户贫困户,每户贫困户年均增收4000元。

三、科技引领,使油茶产业成为精准扶贫“主力军”

为提高油茶产业扶贫科技软实力,发挥科技在推进油茶产业扶贫中的示范引领作用,万年县不断加强科技队伍建设,最大限度发挥科技扶贫效果。派出技术人员,从优质油茶的选苗、备耕、种植到抚育管理,进行全程免费跟踪指导。邀请省、市油茶专家开办培训班,无偿印发油茶栽培技术小册子1万多份,确保广大贫困户掌握先进适用的栽培、植保技术。为更好的普及和推广油茶产业技术知识,江西云河实业有限公司更是在2012年就建成全省最早以油茶为主体的信息展示及技术培训中心,500面积的展示厅从科技农业知识、农作物种植技术、现代农业发展等方面全面展示油茶技术知识。公司以该中心为平台,通过定期培训,以点带面全面提升了该县周边农村油茶科技水平。五年来,公司通过课堂、现场及远程累计举办各类农村实用技术培训18期,培养贫困户技术骨干50人,培训农村人数超过4000人次,有效提高了贫困群众科学种植的水平,夯实了自我发展能力。 (万年县委改革办)